許多人問我:是不是每天都花很多時間苦練Henna,筆觸才能這樣穩定?
我仔細想了一下,除了幫客人彩繪和上課之外,再來就是畫畫木盒、手機殼,或是一些無意識的塗鴉,其實好像也沒特別的練習,以心態來說更完全稱不上是苦練。

這讓我想到前陣子看的一本好書提到的「心流體驗」。
所謂的「心流體驗」就是 #進入忘我且沒有時間感的專注狀態。而這個狀態每個人一定多少都體會過,例如:
❤ 每當哈利波特新的一集出來之後,狂看一整天連飯都不用吃的那種感覺。
❤ 或是和很久不見的好朋友天南地北聊了一個中餐的時間還不夠,繼續續攤下午茶、然後到了晚上不捨的解散的那種感覺。

對我來說,畫Henna這件事從來沒帶給我任何痛苦。就只是因為很喜歡,所以會想要進步、想突破、想一直創作、想與人分享。若有比較難受的創作過程,那些苦也一定會被完成作品時的狂喜取代。

是否產生心流,可以用來當成 #找出自己真正興趣的行量基準,而那些產生心流的興趣都有機會培養成自己的吃飯工具、開創收入的金錢螺旋。

所以我常常鼓勵身邊的朋友多嘗試、多體驗各種課程。每個人都有機會從興趣中得到身心靈的滿足,以及開拓人生的第二份收入。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s