不是包成錐狀的顏料都叫做Henna(重要文)

近日看到許多人轉發一篇Henna嚴重過敏灼傷的案例,照片上可憐的小女孩手上的水泡看起來怵目驚心。

但其實再看看她當時被畫的顏料:黑色且表面平面光滑的線條。

想和大家誠心解釋那種顏料真的不是Henna,只能算是某種深色彩繪顏料。而目前我們常看到的彩繪嚴重過敏案例,也都是因為使用這些不知名的顏料造成的(網路搜尋Henna Tattoo Reactions會看到很多恐怖案例)。

Henna是植物的名稱,中文名叫指甲花。我們在使用的顏料都是使用這個植物磨成的粉末調製而成的。所以不是用Henna粉的顏料都不能叫做Henna

13524401_1108649005862048_1600688321040717323_n

要怎麼分辨是不是Henna顏料呢?
因為Henna顏料是用葉子磨成粉末,所以顏料的外觀會是為微綠的深褐色。畫在皮膚上的狀態是”泥膏狀”,表面上呈現非常明顯的凸起。味道上,會是淡淡的草本味,一點都不刺鼻。
所以,
Henna絕對沒有黑色!!
Henna絕對沒有紅色!!
Henna絕對沒有白色!!
任何其他顏色的顏料都一定不是Henna。
Henna也絕對不是凝膠狀。用手把Henna顏料抹開,會感覺到原本的纖維粉末,就像是麵粉糊一樣。

咦~可是我看老師的作品照片都是黑色的呀?!
新鮮的Henna剛畫上皮膚是綠褐色,經過一段時間顏料乾掉之後顏色就會變深,所以照片上看起來像黑色。但是它一定會凸起,就像乾掉的巧克力醬或是結痂一樣。

S__71057445

難道沒有人對天然Henna過敏嗎?
如同我在課堂上一再強調的,再好、再天然的保養品都會有人過敏,每個人的過敏原和皮膚的敏感度不同,不能說人人都適合畫Henna。再者,也有可能是對Henna顏料調和的其他材料過敏,例如:檸檬汁、糖、蜂蜜或茶樹精油。
安全起見,在畫之前都可以先畫一小塊在皮膚上做測試,專業的繪師們一定會願意讓客人做這樣的測試。或者是不要第一次畫就畫大面積的圖案。
另外,蠶豆症患者絕對不能使用Henna

市售號稱純天然的Henna顏料真的就是純天然的嗎?
很抱歉,真的不一定。即使它的顏色和味道都像是天然Henna顏料。由於Henna中的染料分子遇到溫度就會被釋放,所以不需冷藏、在室溫可以保存很久的Henna我不會說他是純天然的顏料。
現在我和我大部分學生們都是使用自己調製的顏料,我們也長期使用在自己的皮膚上,是可以很安心的。

寫這篇落落長的文章除了希望大家真正了解、能夠分辨Henna之外,Henna彩繪現在在台灣遍地開花,很多繪師苦練以此為志業,即使只是私下幫親友畫畫的愛好者,近日也是都被旁人揶揄或是警告說Henna不能畫,這真的是很令人沮喪。

也希望已經正在畫Henna的朋友或以此為業的繪師在顏料挑選上能夠更加小心謹慎,好好保護自己以及最愛的Henna,不要讓它有一天必須在台灣消失,小心駛得萬年船啊!
#該小心防範的是化學顏料

Processed with VSCO with f2 preset